Контактные линзы

 

Из истории  

 
         Впервые идея использования устройства, послужившего прототипом современных КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ, встречается у великого мыслителя эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. На одном из рисунков, хранящихся в архиве его работ, изображен «Глаз с надетой на него ванночкой, заполненной водой». Передняя поверхность этой ванночки изображена в виде выпуклой линзы - это и был прототип контактных линз, используемых в наши дни.
Идея Леонардо да Винчи была воплощена в жизнь лишь в конце XIX века, когда немецкий медик Мюллер смастерил из стекла тонкие стеклянные колпачки; их нужно было надевать на переднюю часть глаза. Центральная часть этих колпачков вытачивалась с таким расчетом, чтобы исправлять аномалию рефракции глаза. Однако переносить их могли далеко не все пациенты, поскольку они были твердыми, не пропускали к роговой оболочке глаза ни воды, ни жизненно важного кислорода воздуха. Самые стойкие пациенты могли носить такие линзы лишь несколько часов, не больше.
В течение последующих 60 лет контактные линзы выдувались из стекла , затем шлифовались и полировались. Роговичные стеклянные линзы (названы так потому, что их диаметр был равен диаметру роговицы, в отличие от склеральных контактных линз, которые имеют кромку, заходящую на склеру), производимые «Carl Zeiss», упоминаются в период с 1912 по 1923 гг. Однако такие линзы не получили широкого распространения, так как роговичные линзы должны удерживаться на глазу только силами капиллярного притяжения, а излишний вес и неравномерная поверхность стеклянных линз создают серьезные трудности при ношении. Поэтому чаще роговичные линзы вытеснялись склеральными.
         В 1938 году Джон Мюллен и Теодор Обриг разработали технологию изготовления склеральных линз из нового материала - полиметилметакрилата (РММА). Производство контактных линз по данной технологии не требовало проведения операций, применяемых при изготовлении стеклянных линз - выдувания из полурасплавленного материала и медленного шлифования и полирования. Пластмассы можно было обрабатывать на станке; можно было неоднократно дорабатывать их форму при низкой температуре, обрезать и сверлить, завершать обработку скоростной полировкой, делать их более тонкими по сравнению с хрупким стеклом.
         
В 1952 году в Германии Вильгельм Зонгес стал применять миниатюрные контактные линзы, по размерам вдвое меньше роговичных линз (диаметр которых составлял 12,0 -13,0 мм). Уменьшение размера и толщины линз обеспечивало лучшую циркуляцию слезы по сравнению с ранними роговичными линзами из пластика. Небольшие размеры роговичной линзы, облегчение доступа кислорода к роговице позволили значительно улучшить переносимость линз: если склеральные линзы большинству пациентов уавалось носить по 3-6 часов в день, то роговичные линзы переносились пациентами до 10 часов.
Настоящий же «бум» контактной коррекции зрения начался, когда появились новые материалы. В 1962 году известный чешский химик Отто Вихтерле подумал, что главной причиной неприятия глазом контактной линзы является то, что она гидрофобна (отталкивает воду, не смачивается). И он подобрал на основе акриловых смол другой полимер - гидрофильный (влаголюбивый).
Линза из этого материала получилась мягкой и как бы влажной. Вихтерле придумал и новую технологию изготовления таких линз: вместо вытачивания линзы на станке он заливал исходный продукт (мономер) в специальные круглые формочки с заданной кривизной дна и подвергал их быстрому вращению. Жидкий мономер превращался в желеобразный полимер и принимал нужную форму. Сейчас такая технология уже почти нигде не применяется, линзы вытачивают в сухом виде и потом размачивают в воде, или заливают в нужные формы под давлением. Однако сам материал - набухающий гель -остался, и контактные линзы из него носят многие люди во всем мире. У нас этот гель называется «гиполан», за рубежом - НЕМА.
       
 В 1966 году американская компания "Bausch & Lomb" проявила интерес к работам Вихтерле, закупила патенты на его изобретение и приступила к организации промышленного производства мягких контактных линз. В 1971 году прошлого века компания представила международному сообществу первые мягкие контактные линзы «SofLens», производимые промышленным путем.
         
С этого периода развитие мягких и жестких контактных линз шло по пути конкуренции. Главной задачей производителей и мягких и жестких линз было обеспечение комфортного и максимально безопасного для глаз ношения контактных линз . Отметим, что главной причиной осложнений, возникающих при ношении контактных линз, является гипоксия - кислородное голодание. Поскольку роговая оболочка глаза получает кислород из воздуха (в ней нет кровеносных сосудов), присутствие такого экрана, как контактная линза, резко сокращает объемы поступления кислорода к клеткам роговицы. Кислород же необходим для поддержания нормального обмена веществ (аэробный метаболизм); снижение его поступления приводит к переходу клеток на анаэробный метаболизм. В результате происходит отек роговицы.
Чтобы добиться достаточного уровня поступления кислорода к роговице при ношении контактной линзы, разработчики материалов следовали следующими путями.
 
 
         В случае с мягкими линзами разрабатывались материалы с повышенной гидрофильностью, поскольку существует прямая зависимость между газопроницаемостью материала и степенью его гидрофильности. Данная тенденция привела к созданию примерно полутора сотен материалов, появились материалы, весовое содержание воды в которых превышает 75 процентов. Однако с повышением содержания воды возникла проблема с манипулированием с линзами: поскольку высокогидрофильные линзы плохо держат форму, их трудно надевать и снимать. Второй путь, по которому шли разработчики, это понижение толщины центральной части линзы, что привело к созданию супер- и ультратонких мягких контактных линз. Третий путь - это создание принципиально новых материалов с высокой газопроницаемостью - силикон-гидрогелей.
Разработчики материалов для жестких линз тоже старались создать материалы, которые, по сравнению с упомянутым выше РММА, лучше бы пропускали кислород; в результате были разработаны так называемые жесткие газопроницаемые линзы, которые недавно было решено Классификация контактных линз
Все типы существующих контактных линз можно разделить на несколько групп, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, режима ношения, дизайна линз, их предназначения, степени прозрачности.
 
 
     Контактные линзы различают по материалу, из которого они изготовлены. По этому признаку они разделяются на две большие группы - жесткие и мягкие. Жесткие линзы в свою очередь разделяются на жесткие газонепроницаемые и более современные жесткие газопроницаемые. Мягкие линзы являются газопроницаемыми, однако в зависимости от содержания влаги в материале могут быть с низким содержанием влаги (меньше 50 процентов) и высоким содержанием влаги (более 50 процентов). Контактные линзы различают по режиму ношения. В этом случае контактные линзы разделяются на традиционные (срок службы мягких линз - до года, жестких - несколько лет), плановой замены (замена линз раз в месяц или раз в несколько месяцев), частой плановой замены (срок службы - один день, неделя, две недели), пролонгированного срока ношения (можно носить не снимая до 30 дней подряд). Существует также гибкий режим ношения, когда линзы иногда можно не снимать на одну или две ночи. Контактные линзы различают по дизайну. По дизайну контактные линзы разделяются на сферические, торические и мультифокальные. Сферические линзы предначначены для коррекции близорукости и дальнозоркости, торические помимо этого корригируют астигматизм, мультифокальные используются для коррекции пресбиопии. Контактные линзы различают по их назначению. По назначению контактные линзы разделяются на оптические, косметические, декоративные и терапевтические. Оптические контактные линзы предназначены для коррекции аномалий рефракции (близорукость, астигматизм, дальнозоркость, пресбиопия). Косметические применяются для коррекции различных врожденных или приобретенных в результате травмы дефектов глаза, таких как колобом радужки, помутнений роговицы и тп. Декоративные линзы предназначены либо для усиления естественного цвета глаз, либо для его изменения кардинальным образом. К этому типу линз относятся также линзы "crazy", на которые наносятся различные рисунки - дикие глаза, логотипы футбольных клубов, значок доллара и тп. Терапевтические контактные линзы это в основном мягкие контактные линзы, которые в силу своей гидрофильности могут использоваться как бандажная защита роговицы, а также как резервуар для продления действия лекарственных веществ, тем самым способствуя излечению различных заболеваний роговицы. Здесь также следует упомянуть о жестких газопроницаемых линзах, используемых в ортокератологии (см.статью "Ортокератология"), которые одевают на ночь и снимают утром; таким образом благодаря особому дизайну линзы форма роговицы со временем меняется, а с этим корригируются и аномалии рефракции.
 
 
 
 
 
Контактные линзы различают по степени прозрачности. По степени прозрачности контактные линзы можно разделить на прозрачные и окрашенные. Некоторые мягкие линзы имеют слабый окрас, для того чтобы их легко было обнаружить в растворе, в котором они хранятся. К окрашенным линзам относятся также косметические и декоративные линзы, о которых говорилось выше. В последнее время некоторые контактные линзы выпускаются с добавками, которые поглощают вредоносное ультрафиолетовое излучение, то есть являются непрозрачными в этом диапазоне длин волн. Однако такие линзы не исключают необходимость использования качественных солнцезащитных очков при провождении времени на солнце.