Линзы для очков

 

     Очковые линзы - основной элемент корригирующих и солнцезащитных очков, применяемых для коррекции аномалий рефракции, расстройств аккомодации, исправления недостатков мышечного аппарата глаза, а также для защиты органов зрения от ультрафиолетового и избыточного видимого света солнечного излучения. Линза (от лат. lens - чечевица), прозрачное тело, ограниченное двумя преломляющими световые лучи поверхностями, из которых хотя бы одна является поверхностью вращения.
 

Из истории  

 
     Очковые линзы возникли в глубине веков, некоторые источники называют примерным временем их появления 1200 год нашей эры, хотя напоминающие по форме линзы единичные предметы из горного хрусталя находили при раскопках остатков культурных поселений значительно большей давности.. Само слово "линза" происходит от латинского "Lentil" - чечевица, плоды которой по форме слегка напоминают линзу. Именно эти примитивные линзы использовали как увеличительные лупы при рассматривании мелких предметов, пока в 13 веке кто-то не предложил объединить две линзы в одну оправу. Кварцевые линзы были заменены линзами из расплавленного стекла. Их производили нагреванием пластин стекла до состояния размягчения, пока они не принимали форму определенной поверхности, образуя линзу.
     Ученые не могут дать однозначный ответ, когда были изобретены первые очки, но полагают, что это случилось в 13 веке, поскольку именно в это время процесс их изготовления был описан в трудах Роджера Бекона. Стеклодувы в Венеции первыми стали производить очки в промышленном масштабе, причем окончательную обработку линз и сборку очков делали ювелиры, которые имели опыт работы с горным хрусталем. Широкое распространение очки получили лишь с середины 15 века, когда Гутенберг изобрел печатный пресс, и начали появляться печатные книги.
 
 
     Первые линзы были выпуклыми с обеих сторон и предназначались для увеличения изображения и коррекции пресбиопии. Такие линзы помогали лучше видеть при рассматривании предмета через центр, но при отклонении человеческого глаза от центра линзы качество изображения резко ухудшалось. Подобная форма линз просуществовала на протяжении шести веков, и лишь в 18 столетии появились перископические линзы со слегка вогнутой задней поверхностью (-1,25 Д), что позволило несколько уменьшить искажения на периферии и расширить поле зрения. В конце 19-го века кривизна передней поверхности линз была увеличена до 6 диоптрий, что и было стандартом до Второй мировой войны. Эта кривизна передней поверхности была выбрана благодаря некоторому соответствию кривизне глаза и обеспечивала большую удаленность линз от роговицы. Увеличенное вертексное расстояние (от роговицы до внутренней поверхности линзы) значительно расширило поле зрения, позволив несколько уменьшить искажения, возникающие при взгляде вбок.
 
 
     В начале 20-го века размеры очковых оправ и линз увеличились, что привело к возрастанию искажения изображения по краю. Эти искажения назвали "краевым астигматизмом", и первой компанией, попытавшейся решить эту проблему, была "Саг! Zeiss", выпустившая в 1908 году линзы "Punktal". На основании расчетов было проведено изменение базовых кривых для линз каждой рефракции, что заметно уменьшило "краевой астигматизм", а в некоторых случаях практически его исключило. Однако линзы "Punktal" имели существенный недостаток - для выполнения заказов было необходимо иметь огромный набор полузаготовок с различными базовыми кривыми, что сделало изготовление этих линз экономически невыгодным. Однако эти линзы доказали, что 6-диптрийная базовая кривая может быть скорректирована и улучшена. Некоторый компромисс был предложен компанией "American Optical", которая предложила изменять базовые кривые через две диоптрии, в результате огромное разнообразие полузаготовок было сведено к набору из менее десяти вариантов. За рубежом переход от базовой кривизны в 6 диоптрий к измененным кривым занял 30 лет, однако, это способствовало появлению более качественных линз.
     
Из дальнейших разработок по усовершенствованию дизайна следует отметить появление асферических, прогрессивных линз, а также учет индивидуальных особенностей конкретного клиента (данных рецепта и оправы, манеры носить очки, особенности организации рабочего места) еще на стадии изготовления линз.
     Существующее в настоящее время широкое разнообразие материалов, дизайнов, оптических покрытий очковых линз позволяет наиболее полно учитывать потребности клиента и особенности его образа жизни при выборе линз и изготовлении очков. Проблема заключается не в отсутствии возможностей оптимальной коррекции зрения при помощи корригирующих очков, а в их исключительном разнообразии.