Материалы оправ

 

     Очковые оправы должны быть легки, прочны и легко обрабатываться, но способные сохранять свою форму. Качество их зависит главным образом от конструкции и используемых методов для отделки. Для металла есть такое отличие, что, хотя используется ограниченное количество сплавов, небольшие изменения состава, и производственные методы могут влиять на выполнение готового изделия.
 

   ПЛАСТМАССА.  

Два основных типа пластмассы - thermoplastics, который может плавиться при высокой температуре и теми, которые не могут, обычно названы thermosetting. Почти все оправы сделаны из пластмасс, которые смягчаются при высокой температуре.
Стыки, крепления в пластиковых оправах обычно делаются из таких материалов как никель-серебро, но это не везде используется. Они могут быть применимы к внешней части либо приклепать, либо укрепить (заделывать) какую то часть стыка в пластике в процессе его плавления или позже.
Полировка также необходима для пластиковых оправ для. отделки. Это может быть сделано, как часто на практике на тряпичном колесе. В промышленной индустрии «баррельный» метод используется, когда оправы проходят процесс в «барреле», содержащем  абразив  и  некоторый транспортер для этого  с деревянными  щепками (стружками). Натуральные материалы- реальные черепаховые панцири - очень дорогие и очень редкие (например, в США - запрещены). Кости, рога, слоновая кость, кожа и дерево также могут быть использованы. Рога буйвола иногда также используются.
 

ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА 

название основной компании, которая производила эти оправы, было "Optyl", так что название обычно добавляется к названию материала. Ее легко узнать по небольшим вставкам по бокам оправы. Требуется высокая температура, чтобы размягчить ее. Если нагреть и охладить оправу, то она возвращается к первоначальной форме (сохраняют память). Этот эффект можно наблюдать, если очки лежат на свету (обычно на окне автомобиля). Они обычно покрываются прозрачным лаком для защиты и уменьшения аллергии.
 

ОЛИАМИДЫ (НЕЙЛОНЫ)

материалы, главным образом используемые в солнечных очках, спортивных очках, в защитных очках. Оправы иногда сохраняют форму. Линзы прикручены (как в металлической оправе). Оправы из нейлона сделаны из отливки. Нейлон способен сжиматься при нагревании. Обычно используется материал SPX. SPX сжимается при 80°С и его нельзя нагревать до этой температуры.
 

МЕТАЛЛЫ

Металлические оправы обычно состоят из множества различных материалов: металлической основы, металла покрытия (часто несколько различных слоев), затем органический лак или покрытие, пластмассовые наконечники заушников и носовых упоров. Перед нанесением покрытия (исключая золото) проволока для оправы обжимается роликами. Эта работа укрепляет большинство сплавов. Стыки между компонентами большинства металлических оправ могут быть припаяны или приварены.
 

НИКЕЛЕВОЕ СЕРЕБРО

 12-25% никеля но больше меди. Это - по механике весьма хороший материал для оправ, хотя, не покрытый металлом, он быстро становиться зеленым в контакте с кожей. С ним легко работать и паять и он является наиболее часто используемым материалом для оправ. Никелевое серебро обычно используется для креплений и стыков пластмассовых оправ. 
 

МОНЕЛЬ

подобный никелевому серебру, но 68% никеля. Более высокое содержание никеля, чем в никелевом серебре, что уменьшает коррозию.
 

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

использование этого материала увеличивается. Он очень легкий и прочный. Много нержавеющих сплавов могут иметь весьма высокое содержание никеля.
 

TИTАН

очень близкий к идеалу материал для оправ. Он очень легкий, прочный, и гипоаллергичен. В настоящее время весьма дорого производство оправ из этого материала. Также на него очень сложно наносить такие более «привлекательные» покрытия как золото.
 

МЕТАЛЛЫ С ПАМЯТЬЮ

способны возвращаться к первоначальной форме после искривления. Они действительно звякают, если быстро сгибаются под прямыми углами, но это проблема для тех, кто настаивает на такой демонстрации клиентам. Наиболее хорошей памятью обладает сплав никеля с титаном, но часто продается как сплав титана без упоминания никеля.
 

ЗОЛОТО

также используется в виде сплава, обычно с серебром или медью, и иногда с цинком и никелем. Современное белое золото может содержать значительное количество никеля. Караты показывают пропорции сплава по весу чистого золота: 12 карат = 50% золота, 18 карат = 75% и т.д. Цвет золота не зависит от содержания самого золота, только 24-каратное золото может иметь цвет чистого золота.
 
Строго только оправы, сделанные из чистого золота либо из сплавов с золотом, на которых стоит проба, могут называться золотыми. Все сплавы менее 12 карат не могут быть названы золотом.